unata ([personal profile] unata) wrote2014-05-04 11:43 am

(no subject)

Восстановила картинку событий в центре. Она странная, но какая есть. Большой плюс, что у каждого второго в телефоне камера и что рядом жилые дома (люди снимали просто из окон).
Буду вставлять ссылки на посты с хорошим хронометражем и видео.

Пояснения:
ультрас - футбольные фанаты. В Одессе их достаточно много. В мирное время враждуют с ультрасами других городов, после матча ходят подраться "стенка на стенку". Ну... развлечение у них такое. Драться любят и умеют. Большой опыт уличной драки. Огромная взаимоподдержка. Всегда враждовали с Беркутом. При себе могут иметь дубинки и файеры.
Маршем ходили всегда, улицы для прохода им перекрывали всегда. Машину на улице, где пройдут ультрас, я бы не оставляла. И вообще бы по этой улице не пошла. Раньше.
В настоящее время поддерживают территориальную целостность Украины (это напрямую влияет на футбол - для них важно). Заключили временное перемирие всех ультрас Украины. друг с другом больше не дерутся. В последний месяц марши проводят совместно. Во время маршей исполняют музыкальные произведения собственного сочинения, посвященные моральным качествам и личной жизни президента соседней страны.
В этот день на Соборной площади были приезжие - ультрас Харькова, часть ультрас Одессы (остальные пошли сразу на стадион). Так же вокруг было много просто горожан, пришедших послушать музыкальные произведения вживую.
тушки, колорады - пророссийски настроенные граждане Украины из Одессы, Донецка, а также Приднестровья и России. Видимо, в гости приезжают - маршем хочется походить, а в России нельзя.
Куликово поле. - лагерь антимайдана. Палатки, митинги и т.д. Оттуда по выходным и праздникам проводятся вылазки и марши. Обитатели: граждане Одессы которые за: Одесскую республику, Донецкую республику, восстановление СССР, присоединение к России, за Путина, за воскрешение Сталина (в общем, там разный народ и каждая группка желает свое) и просто за деньги. Часть обитателей Куликова (боевое крыло, состоящее в основном из одесситов) за день до событий поле покидает и переезжает на 411-ю батарею.

По поводу Правого сектора. На всякий случай, вдруг кто не знает. НЕТ НИКАКОГО ПРАВОГО СЕКТОРА! Это пугалка, придуманная российским телевидением, для персонификации врага. ПС - это объединение разных организацией, от Тризуба, который действительно военнизирован и действительно возглавляется Дмитрием Ярошем, до мелких непонятных группок малолеток. Поддержка населения - 0,9% после Майдана (и это еще спасибо рос.СМИ, а то мы бы вообще не знали кто это), сейчас в районе 0,5 процента и падает. Я долго думала, что в Одессе ПС нет совсем. Но оказалось есть. И я их даже видела. 8 человек мальчишек, от 17 до 20 лет, абсолютно доходного вида. Хотя люди говорят, что их намного больше - человек 20, а то и 22.
Люди, которых вы видите в камуфляже со щитами, это не ПС, это Самооборона Одесского Майдана (у антимайдана тоже такая есть - как раз те, которые 1-го мая ушли с Куликова). Самооборона состоит из... просто людей, которые в обычной жизни студенты, программисты, есть дизайнер, есть предприниматель. Я некоторых знаю лично. Просто если проходит митинг, они вместо портфеля берут биту, щит и становятся по периметру на случай нападения.

Вот отличный пост с картами местности и множеством фото napaki.livejournal.com/100072.html События в основном сняты со стороны Дерибасовской.

Вот еще видео с той же стороны, снимают просто люди с балкона. Видно, как действует милиция. И момент когда появляются вооруженные люди. 



В это же время со стороны Преображенской тоже появляются люди с оружием. Один с автоматом Калашникова. Появляются раненые и первый убитый. Молодой парень. Менты не хотели даже подходить к месту убийства, они сбежали. Отцу парня позвонили с телефона сына...

Еще одна подборка, это уже Преображенская, есть видео с автоматчиком www.dobroyer.com/

Мы приезжаем где-то в середине событий. Совершенно случайно заходим в якобы блокированный лагерь тушек. На самом деле это просто. Пока со стороны Дерибасовской кипит бой, с противоположной стороны пустой переулок, через который мы и прошли. Да, там стоят ВВшники, которые по идее должны перекрывать выход из переулка на Греческую. Но это по идее... ВВшники курят и ржут. Обходим их и... понимаем, что мы куда-то не туда пришли. Сдаем задом обратно в переулок. В это время к ВВшникам подъезжает приятель на велике и спрашивает, что тут происходит. Мне тоже интересно послушать и мы стоим рядом.
- А там кто?
- Ультрасы, эти на них напали
- Они что, долбоебы?
- Ага. Жить скучно, вот развлекаются. Как надоест разойдутся.

В это время 4 человека выходят из лагеря, снимают ленточки и уходят.
- Вот видишь, этим уже надоело.
Уходим.

Со стороны Греческой площади идет штурм. Ультрасы угнали пожарную машину и проломили заграждение (есть наше видео, добавлю чуть позже) рядом люди выковыривают плитку, несколько девчонок разливают Молотов. Такое впечатление, что люди на площади, это не ультрас, не оборона, это просто люди, которые пришли погулять в центр и... вот так вышло.
На крыше торгового комплекса Афина появляются вооруженные люди, стреляют в людей. Мимо проносят окровавленного парня на щите, толпа отбегает от магазина, но тут же возвращается обратно. Звонит свекровь, у нее есть интернет... уверяем, что мы не лезем под пули. Рядом дядечка лет 50-ти тоже рассказывает маме в телефон: "Да, мама, я дома. Да, совершенно точно дома". Улыбается нам: "Я скажу, а потом скорую вызывай?".

Да. Все это время в центр ехали, бежали люди со всех концов города. Причем на помощь отбивающимся пророссийским никто не шел. Градус злости поднимался. Подходили люди просто с остановки, было много немолодых. Разговоры рядом в стиле "да как же они достали". И это правда. Куликово поле достало. Не тем, что оно есть. Мне лично палатки не мешали. Но тем, что каждые выходные они устраивали марши по городу. И это не были не мирные марши, били машины, окна, приставали к прохожим. Еженедельные прогулки по центру стали небезопасными.
Стало известно, что убитых трое. Много раненных. Много опасно раненных. Одесса взорвалась.
Дедуля с явным староодесским акцентом, подбирая камушек, приговаривает: "Ви хотели, шобы Адеса встала?! Ви кричали Адеса, вставай?! Так мы встали. И ви тут ляжете!"

Мы пропустили момент, когда титушек выдавали от Афины и они бросились в рассыпную. Их ловили по всей площади, хотя били только вооруженных и тех, кто бежал. "Особо отличившихся" узнали, но одного даже не сильно побили, а вот второго...

Второго узнали многие, и это его охраняла милиция. Все другие их не волновали. А этого толпа прижала к магазину, менты стояли тройным кольцом и отбивали его. Люди рядом говорили, что он россиянин. С трудом милиция уговорила народ отпустить их в отделение. Думаю, что там они этого кадра отпустили.

Тем временем прозвучал клич: На Куликово! Хватит терпеть!
Толпа быстро собралась и двинулась в сторону Куликова поля. Толпа была злая. Нет, не так. Толпа была разъяренная.
"Да, ладно - подумала я, - там уже давно нет никого. Что они идиоты что ли, ждать пока им придут башку проломят". Оказалось, я неправильно думала.

Это примерно все по событиям в центре. У кого есть еще ссылки на видео и факты - кидайте, соберем все.
Фотки и видео добавлю в пост позже. Их еще разобрать надо.