[personal profile] unata
    Зайца у меня болеет. Не спрашивайте, не хочу. Потом, когда будет диагноз, когда будет что-то конкретное... все потом. Так что мне не пишется. И почти не читается, ленту проглядываю уже поздно вечером, быстренько, комментировать сил нет, уж простите меня. 

    А пока будет пост-размышление. Несмешной! Я сказала - несмешной! Под погодку и настроение. И кажется  ооооооочень длинный. И очень странный, потому как мысль  - штука причудливая, куда-то вечно сворачивает не туда... И вот вечно я так - хочу про одно, а получается... доктор, это лечится?

Часть 1. Ви таки приезжайте к нам в Одессу или Жора, подержи мой макинтош!
Эпиграф, блин:
Как я купил себе пиджак, купил колесы,
В такой одеже можно ехать в Магадан.
Купил бы бабочку, жилетку, только гроши
Украл какой-то очень шустрый уркаган.
Я узнаю тебя, красавица Одесса...

     Мне тут вчера на глаза попался пост девушки "за Одессу"... Я девушку не искала, случайно попалось - кто-то перепостил (вспомню кто - отфренжу к свиням собачьим!). Девушка уже несколько лет живет в Одессе и представила свое вИдение города. (Нет, рекламировать не буду - индейское жилище вам). ВИдение меня, скорее, удивило, я даже не знала что можно ТАК воспринимать Одессу. Причем пишет она неплохо, слог и прочее. Ну, вы меня знаете, если я рекламирую какой-то город - туда хочется приехать. Так вот...  прочитав ее посты, в Одессу не хочется. Вообще и никогда. 
   А лучше  город взорвать, место заровнять и сверху напалмом выжечь, чтоб зараза не распространялась. Выживших (а  одесситы ж, как тараканы, они могут даже ядерную войну пережить...Да,да! правда! Останутся тараканы и одесситы! Воду из крана допивать - ее у нас много!) заслать в особо ненавистные места для устрашения вероятного противника и общего развала обстановки. 
   
     И вдруг я задумалась, а как воспринимают наш город другие люди? Как представляют себе Одессу те, кто здесь не был? Какие впечатления остаются у тех, кто был? Чего вообще ждут от Одессы? 
    Я вот никогда про Одессу не пишу (нет, я планирую, но как-то руки не доходят), и мне кажется (совершенно напрасно), что все и так понятно, что всем она должна нравится, как моим приезжающим друзьям... А, может быть, это не так? И Одесса вызывает раздражение и неприятие? 

      Ведь туристы сталкиваются как раз с очень специфическим контингентом - теми, кто делает на них бизнес, да еще при этом, видит не людей, а кошелек со своими! блин!  (да, именно так - они эти деньги уже мысленно в свой карман переместили и пропили) деньгами.
    И не будет вспоминать, что в Крыму этот контингент такой же, если не хуже... и знаменитых на весь мир барселонских карманников (они  - отдельно, Барса - отдельно..и храните деньги в сберегательных кассах!).
    Нет, давайте конкретно "за Одессу". 

   Помню, у кого-то читала, что с них за фото на фоне Дюка с замученной зверушкой взяли какие-то несусветные деньги... грустно и печально. Эти "товарищи с мыльницами и крокодилами" всегда были не сильно совестливыми, ловят доверчивых туристов, разводят...  беда любого курортного города - рая для мошенников. 
    А ведь еще кому-то явно нахамили одесские таксисты... Вообще отдельная каста. Настоящих, старых, мало осталось, но они кажется преемников себе набирают по спецкастингу: "нет совести-умеет считать-говорит больше 20 слов в секунду"= в таксисты, "нет совести-умеет считать до 2-х с половиной (цена проезда) - говорить умеет, но преимущественно матом-любимая песня "Владимирский централ"= маршруточник). Причем с каждой новой итерацией поколений совести и шарма становится все меньше, наглости и хамства все больше.
   И кого-то обманули одесские возницы на лошадках а лошадь презрительно фыркнула вслед  - Этих исключительно по морде выбирают (не лошадиной, у тех, как раз, с лицом все нормально): чем жуликоватее, тем больше шансов. Особо приветствуется взгляд  "как на гхавно" -  идут вне конкурса. 
    И кого-то маклерша съемной квартиры вместо обещанного по телефону дворца с жакузей, по приезду приводит в сарай с видом на уличные удобства...  - А шо, я вам разве не сказала, шо жакузя на улице? Да, на улице и одна на три двора... а шо вы хотели за ваши копейки? Не хотите, можете идти другое искать, прям щас... в три часа ночи. Деньги перевели? Это шо деньги? Я больше на вас потратила ночей не спала, кусок не доедала
    А кто-то из френдов писал, что через букинг.ком забронировал гостиницу "Зирка" - (мама дорохая, только посочувствовать!), и провел незабываемую ночь. Спрашиваю: Боги! Зачем?! И только в процессе разговора доходит, что это мы знаем..., а в других местах ведь не написано, что Зирка  - почти официальный бордель, где номера сдаются на час... и откуда бы человек знал? а если бы он не нашел другую гостиницу ? - отдых к чертям испорчен.

   Те, кто уже любит Одессу, понимают, что это "издержки производства" ( б..и, курорт-с сэр!!) И что надо отходить от туристических троп (в любом городе), и там все будет в пять раз лучше и дешевле (еще лучше будет, когда тебя не принимают за туриста).
   И что на сегодня контингент Привоза - это не Одесса (а  Молдавия, окрестные села, Кавказ, Средняя Азия и те самые стойкие одесситы - процентов 5, которых не взяли в маршруточники за неимением водительских прав), и  что 7-й км - они же плюс маленький в пару миллионов передовой отряд китайцев.  И что этот город любят или не любят не за это...
     Но ведь так думают не все. 
    А теперь быстро колитесь чем вас обидела Одесса что вы думаете "за Одессу"? 

Лирика. 
     Кто меня давно читает, и плотно общается, знают, что я не коренная одесситка - я сюда давненько понаехала, окопалась и мимикрировала под окружающую среду. Да так удачно, что даже дедушки-кастрюльщики со мной начинают разговор: "А вы помните, на это углу в 83-м стояла бочка с самым вкусным квасом..." (нет, не потому что я так хреново выгляжу! хотя... да нет же, мамонты уж вымерли, я точно помню! так что я еще ого-го!)
    На самом деле я сюда еще в детстве наезжала - обстановку разведать, слабые места пробить, шоб потом... уже с полной рекогносцировкой... И, как ни странно, будку с квасом могу помнить, но не помню. Эх, память была девичья да с годами без промежуточного этапа перешла в склерозную...
     А вот на 10-й Фонтана лоток с мороженным - помню! И большие качели на пляже помню - всего час в очереди и вот оно детское счастье! И огромные камни в конце пляжа... Туда мама ходить на разрешала, а именно там было самое интересное... (да не знаю я, что там было! но всем известно: если не пускают - вот точно там самое интересное! )  
       И ресторан(?) кафе(?) "Белый парус". Мы обычно мимо проходили, когда на пляж шли, а старшие девочки во дворе рассказывали, что в кафе по вечерам собираются самые известные фонтанские бандиты. А одному...по имени Вова, уже целых 18 лет и он страшный-престрашный бандит, но такой хороооошенький и у него есть кроссовки и привезенная отцом настоящая американская курточка с надписями на спине. Вон, видишь, идет?  "На дело"! Он всегда в этом время "на дело" ходит. Ага... А вечером в третьем дворе будет на гитаре играть. Нет, тебе нельзя, ты еще маленькая и тебя мама вечером не отпустит, но мы тебе завтра расскажем, а ты за это записку  отнесешь. Не бойся, он маленьких не обижает, он хороший бандит..
.
Блин, совсем склероз...курточку помню, а масло третий день забываю купить. 

   О чем это я? И где я? А кто я? Ах да, о восприятии и городах. Склероз,склероз, маразм, маразм...

Часть 2.  Есть город, который я вижу во сне...  О городах. Короткое, заумное (нет, тем, что я курю не поделюсь - самой мало!)
    Давно задумываюсь, почему-то одни города нам кажутся чуждыми и холодными, хотя по лицам  на улицах понимаешь, что здесь живут уютные, милые, счастливые люди... 
    "Мой Будапешт" в пример. Как на Марсе побывать: красиво до жути и мурашек по коже (а можно мне уже уехать? ну, пожааалуйста я буду хорошо себя вести и съем всю кашу! Я еще вернусь, но потом. Буду принимать гомеопатическими дозами). Мысль "жить здесь" с ужасом отторгается мозгом на этапе зарождения - бррррр!

  Другие города интересно разглядывать. Любимый моим папой Зальцбург я воспринимаю, как... произведение искусства или музей. С большим удовольствием посмотрю еще (дорогое Мрзд, можно для разнообразия без дождя?!) - очень, очень красиво! Но жить здесь... (недоуменно пожатие плечами) никогда не рвалась жить в музее.

   И есть еще один тип городов (промежуточные состояния есть, но не так интересны)  - "Я дома".  Вот приехал в первый раз и все - ты дома. 
   Вена...ААААА! Можно я здесь останусь?!  Музейного же вида город, но как там хорошо!
   Линц - мое "навсегда"... Муж меня спрашивал, что мне больше нравится Грац или Линц (я помню, помню, что я зараза и Грац так и не написала). По-свежему было непонятно, но я обдумала. Грац хорош, очень хорош, очень мой. И вот он как раз в промежутке между "жить" и "любоваться",  ближе к "могу здесь жить". Но Линц... город, который я вижу во сне, куда я хочу вернуться. И еще раз, и еще... Почему - я так и не придумала рационального объяснения - это на уровне восприятия моего больного подсознания. "Мое" и все.

     Давно придумала сравнение, что город - это как платье. Либо тебе идет, либо не идет. И пусть соседка выглядит в нем королевой, и пусть окружающие хвалят цвет и фактуру, но если тебе кажется, что платье давит под мышками и морщит на спине... Купишь, и так и будешь все время одергивать сзади и бояться поднять руки, чтоб не лопнуло. 
    Так и город. Либо ты с ним совпадаешь, с его ритмом, с его дыханием и он  - твой.  Либо не совпадешь.
    Значит, не судьба. Или не то время. Города тоже меняются. Как и люди. И, в свою очередь, люди изменяют города.
    Вернись позже. Старше, мудрее, просто другим и либо осел сдохнет за это время, либо падишах и если за это время кто-то из вас действительно сильно изменился - вы совпадете. И это будет твой город. Или не будет. 

      Есть города, в которых нужно родиться, чтобы их почувствовать. Есть города, где можно прожить десяток лет и так и не вписаться. Можно родиться  в "не своем" городе и мечтать удрать оттуда при первой же возможности. Один мой родственник с 10 лет знал, что он уедет и даже знал куда. Уехал. Удачно. 
    В своем городе все хорошо и даже недостатки ругаешь любя. В "не своем"...  не то чтобы плохо... но "не так". Однажды я оказалась в "не моем" городе. Надолго. Кошмар - либо сойти с ума, либо спиться... но лучше уехать.  Если можешь. 
   Помню, как мы приехали в Кошице... мама...брррр! Никогда! Ни за что! А ведь я знаю человека, который в нем живет, любит этот город, хотя явно мог бы давно и неплохо жить в другом месте. 
    Да!  и "твой" город однажды может измениться в неправильную сторону (и не только город. Вот вы заметили, как изменилась ЖЖешчка? Неуловимо, но что-то произошло с атмосферой и она другая. Зато я успешно излечилась от ЖЖ-зависимости и, судя по запустению, не только я - СУПу Нобелевку за изобретение!)
   Хорошо, что города меняются не так стремительно и обычно ты меняешься вместе с ним.    

    Однажды мы перестали совпадать с Киевом. Со мной было "не так"... С городом (возможно) было "не так". Давно это было...
      Ноябрь. Холодный, мокрый, когда дождь уже перемежается со снегом, а под ногами хлюпает.
      Понаехавшие дончанки и одесситки еще не заставили киевлянок сменить тон косметики на "поярче" (помните такое время?), а веяния моды (и появившиеся позже магазины) еще не принесли оранжево-красно-неоновые куртки и полосатые смешные шарфы. Черно-сине-коричневый город. По европейски чопорный. Вот только в Европе к цветовой гамме "немаркое и практичное" прилагаются улыбки.            
      Киев этой осенью был мрачен и озабочен. Я, со своей дурной привычкой мыслить картинками, представляла тот Киев старой девой с вечно поджатыми губами, в юбке "приличной длины", в пиджаке "приличной расцветки" и со встроенным глазомером, на расстоянии сканирующим "приличной" ли высоты твои каблуки. 
     Спускаешься утром в метро... а перед тобой плывет черно-серая унылая масса. И ты тоже становишься черно-серым и озабоченным. И понятно, что время как раз было непростое и радоваться людям (тем, кто в метро ездил) особо не с чего было. Но давило. Давило невыносимо.


     А потом была Одесса. Одесса в те годы казалась... казалась тем, чем она по сути и являлась - базарной торговкой: яркая, шумная, грязная. Но она была живая. Она была... легкая. Она... смеялась. Это было странно. Это был хорошо. 

Продолжение следует (а вы уже обрадовались, что это все?).

ЗЫ. С девушкой смешно получилось. Вы знаете, я добрая, как пингвин, а сердце у меня большое и нежное, как у слона.
      Я почитала  и чет запереживала : обижают человека, хамят на каждом углу, гадости говорят и утверждают, что это одесский юмор... Мне прям жалко стало - девушка молоденькая, да мало ли где живет, да мало ли какие соседи попались... у меня такие соседи иногда попадались, что к ним чувство юмора можно было применять только вместе с хуком справа, кувалдой и осиновым колом - бо, не дай же ж Бог, оживет!   Вот мысли всякие закопошились, по древу начала растекаться... а бритву Окама очень полезную для таких случаев опять где-то потеряла...
    Но потом я с девушкой пообщалась. Чуть-чуть. Совсем чуть-чуть, в два камента... И таки да, ей действительно говорят гадости (и это не одесский юмор, как она решила). Это нормальная человеческая реакция (хорошо хоть морду не бьют).  Возникла у меня даже идейка в "одессит" ее посты закинуть...там у нас такие толстые тролли и вечно голодные... пусть удовольствие получат... Но мы, ж пингвины, сука, добрые... А девушка мне доброе дело сделала - я вот постик накатала (два. или три -  еще не знаю), мыслишки сформулировала, от проблем отвлекалась, вас своими многабуквами помучаю...
Мораль свежая и оригинальная: от любого человека есть польза! 
Пошла дописывать пост про Одессу. Скоро буду. Целую. Я. 
  
 

Profile

unata

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page generated 19/8/17 20:27

Expand Cut Tags

No cut tags