[personal profile] unata
День последний будет много. В двух частях. Потому что это такая пэстня, что ее надо петь отдельно. Поехали!

Биба и Боба. Часть первая. Мамо, де морЭ? Горы.

Вы помните, что я там просила Мироздание дать чуток передохнуть, да? Таки да, Мироздание вняло. Поняло, что дикобразами меня так просто не возьмешь, перестало издеваться, проводя мне экскурсии по всем самым жутким гостиницам Европы... Но я ж такой удачный объект для троллинга - как ж меня так просто взять и отпустить...

     Дождь в Зальцбурге под конец дня совсем распоясался, народ решил, что пора валить. А я ниче - отошла, уже бью копытом и мучаюсь извечным национальным вопросом Что делать и где взять деньги купить ли себе деревянную резную кошечку в коллекцию или сову? Сову или кошечку? Или ну их за такие деньги на хрен?
    Народ же как раз наоборот мечтает попасть куда-нибудь, где тепло, сухо и вообще - не осталось ли у тебя, дорогая, таблеточек - поделись. Еще бы, они-то под дождем натрезвую гуляли - им мокро и уже хреновато, а я как профессиональный токсикоман таблеточек заглотнула, Егермайстером запила, сверху брызгалкой от дикобразов (ну, вы помните - в башке взрыв, галактики свернулись, дикобраз сдох). И мне ха-а-арошо! Тут главное - градус поддерживать. Чуть почувствовала, что холодновато и мокро - кафешка, маленькая бутылочка на глоток - о! опять хорошо! Короче, я веселая, расслабленная, опять не попала на шоппинг, но мне пофиг - я е...тая. Хотя, конечно, есть шанс, что в какой-то момент взрыва галактик, я где-то головой об стенку приложилась... но способ лечения-то не важен, а результат - есть. Но ехать, так ехать.

  Ехать нам недолго, от Зальцбурга до Граца - 200 с чем-то км. Там автобан - так что около трех часов и мы на месте. Едем опять не в город, а в некую деревушку в 17-ти км от Граца, называется Аббатство Райн. В смысле там настоящее аббатство и деревушка рядом. РомантИк! Никогда не жила в аббатстве.
Выезжаем в 6, на месте будем где-то в 9. Выспимся, а завтра с утреца пораньше...

    Едем. Дождь усиливается, превращаясь в ливень. Но пока скорость ниче, успеваем. Мужа спрашиваю: "Мы по верхней дороге или по нижней едем?". Там два пути в Грац, оба кривые по горам, но нижний красивше - потому что где-то в середине дороги стоит замок на горе и его снизу ночью видно. "Да, какая разница?" - удивляется муж. - "Все равно в такой дождь ничего не видно. По верхней - я еще твоими замками в такую погоду не интересовался, мне бы приехать поскорей". Молчу... молчу...

    Километров сто идем хорошо. И тут... прямо перед нами на автобане, сверкая разноцветными огонечками и стрелочками горит надпись "Объезд. Автобан закрыт на ремонт".
   - "Твою маму...!" - с чувством говорит муж. Съезжаем с автобана в темноту. Едем. Навигатор бьется в истерике и настоятельно советует развернуться и не ехать туда!
    Доезжаем до развилки... Есть дорога влево и есть дорога...эээээ.....влево, но немного вправо. И, как это не удивительно для австрийцев, никаких указателей, где же собственно Грац. Это жопа - куда ехать-то? Навигатор говорит, что ехать надо обратно - на автобан, чуйка ничего не говорит - она в шоке.

   Выбираем ту дорогу, которая влево и как бы вправо - она кажется более накатанной. Едем,едем.... Дорога начинает круто забираться вверх и карабкаться на гору. Дорогу перебегают австрийские мелкие животные. Темно, как.... как ночью в Альпах. У навигатора нервный припадок. Кажется, мы не туда едем.
    Разворот. Едем обратно. Возвращаемся на развилку. Надо бы спросить... Только у кого? Видим заправку. Ха-ха три раза! -там сидит одна охреневшая от нас австрийская тетя и по-английски она ни в зуб ногой, а сказать слово "Грац", так чтобы нас поняли местные мы не способны.
    Ладно. Выбираем другую дорогу. Она петляет, но вроде никуда не сворачивает в горы. Через полчаса находим еще один выезд на автобан, там уже можно ехать.
    Фух... Минус час. Едем по автобану - хоррррошо. Вот только почему-то мы одни по нему едем... Нет, навстречу нам машины идут, а вот с нами по дороге.... К дождю добавляется мелкий снег. Муж матерится.

      Но самое важное, что мы на автобане, а это верное направление и вообще вон знак "До Граца 68 км." Нам до Райна меньше.
     "До Граца 57 км".
     И тут... ага. Сверкая строчками и огонечками перед нами вырастает "Объезд. Автобан, блин, гешлоссен". (вот теперь я понимаю, почему мы одни идиоты ехали - потому что все умные знаю, что автобан закрыт и поехали по нижней дороге)
     Съезжаем с автобана в темноту. Навигатор сказал: "Да пошли вы в жопу с вашими шутками Надо бы обратно, я здесь ничего не понимаю". Но зато есть указатель на дороге - и то хорошо. Едем, едем... Медленно, потому что дорога серпантинистая, темная, скользкая, там же дождь со снежком сыпет. Через полчаса видим знак. Ура, знак! На знаке "Грац. 68 км." Б....!
     "Еще один, сука, заколдованный город..." - шипит муж. (Линц помните? Кто не помнит идет читать сюды unata.livejournal.com/58102.html )

      Но, как бы то ни было, мы едем и даже приближаемся к цели. Вот и развилка на Райн. Только там этих Райнов... Нам нужен тот Райн, который Хёргаз. Однако начало 11-го. Указатели стоят исправно на дороге, навигатор вышел из шока и с ними согласен. Осталось 10 километров.

    Вот только есть одна маленькая проблема. Навигатор не знает, где гостиница, у него в этом Хергазе всего один номер дома забит и он нам не нужен.
    Впереди развилка. Муж решает включить другую программу, может она знает, где гостиница. Таки да, она знает. И теперь мы стоим на развилке и одна программа говорит, что нам направо, а другая, что нам налево. Та-дам!
Решаем, что вторая программа умнее - она ж говорит, что там гостиница, а не номер дома. Едем, едем... О! Указатель! Стрелочка вправо и надпись "Gästehaus Schusterbauer". Уря! Мы почти приехали!


    И действительно, через 10 минут мы видим большой красивый дом, весь в цветочках, перед домом гномики, пальмы в кадках, банан растет (ага - в горах, в Альпах). Перед домом много места для парковки. Внизу на первом этаже горит свет. Чтобы уж точно не ошибиться - на доме есть надпись, это тот самый ГэстХаус Шуcтербауэр.

    Паркуемся. Прибыли. Мы остаемся в машине, а мужики с зонтами бегут в домик - поселяться...

Биба и Боба. Часть вторая. Вашу австрийскую маму! Гостиница.

     Возвращаются мужики минут через 10. Вид у них охреневший. Садятся в машину.
- Короче, - говорит муж. - Там никого нет.
- Как нет? Дверь открыта, свет горит..
- Вот так. Дверь открыта, там свет есть, но внизу вообще не похоже, что это гостиница, ни стойки, ничего. Только туалеты и пара столов со стульями. Мы наверх поднялись - там заперто. И да, мы стучали. Только наверху ж темно..
- Может спят уже? Время-то позднее для австрийской деревни.

    Один идет обратно наверх, а мы гудим. Возвращается - не-а, никаких признаков жизни. Выходим из машины, начинаем по буквам (букв в немецком всегда много, может это не тот дом?) сличать надпись на доме и название гостиницы. Нет, все верно, все буквы на месте, адрес тоже тот.
     Решаем проехать дальше по улице, бывает же в деревнях, что несколько домов имеют один адрес. Едем вверх, забираемся в гору. Дорога хорошая, фонарики горят, да еще перед каждым домом, когда мы проезжаем, автоматически загорается свет во дворе. Дискотека, блин!
     Развилка. На ней указатель. Уря! Указатель! "ГэстХаус Шустербауэр" - влево. Вниз! Мы оттуда только что приехали! Возвращаемся.

      Итак. Мы стоим в горах. Ночь. Альпы. У нас есть 300 метров дороги между двух указателей. И где-то здесь на этих 300 метрах наша гостиница. Но мы не можем ее найти!
     Вылезаю из машины, иду тоже к дверям. Читаю надпись: "Выходные дни : понедельник, вторник". Охреневаю. Читаю еще раз, старательно вспоминая немецкие слова. Охреневаю окончательно - да, сегодня понедельник. Был с утра. Зову мужа.
- Не, - говорит муж, - там у них было, что ресторан выходной в эти дни. И это как раз похоже именно на ресторан.
    И то слава Богу.

      Может нужно этот дом обойти? Обходим, мужики идут к дому с другой стороны. Им навстречу сонно улыбаются кролики и недовольно гогочут гуси - скотный двор. Никаких признаков жизни, кроме кроликов.
      Здесь вообще с признаками жизни как-то плохо - спят добрый австрийцы все давно. Дома в отдалении есть, но не пойдешь же стучать и спрашивать (еще и по-английски!). И так, еще пару раз мы проедем по улице с иллюминацией и нам точно будет, где ночевать - кто-то да вызовет полицию.
     Мы уже мокрые насквозь - ливень никуда не делся. Возвращаемся в машину. Надо пытаться звонить.

Лирическое отступление.
     У наших мужиков телефоны корпоративные, общий счет на туеву хучу народу и обычно всем все хватает... но вот только как раз в этот период компания с Киевстаром выясняла отношения... на счету у обоих... минус 500 грн.
     Так что с них позвонить не выйдет, но у нас есть один общий на всех телефон, специально купленный для звонков в поездке. И на нем-то точно деньги есть. Осталось выяснить куда звонить - номер телефона этой загадочной гостиницы.
     Подтверждение брони есть у мужа в почте. А почта, как вы понимаете, требует интернета...

     Но мы умные! Мы все предусмотрели!
    Год полтора назад муж подарил мне Киндл. Обычную читалку, но с очень полезной функцией - там предоплаченный интернет-доступ по всему миру.
То есть, ты всегда и везде имеешь 3G интернет, а платит за это Амазон. (кроме России, потому что русские умней всех - они придумали, как читалку вместо роутера использовать - умельцы, блин! Амазон умельцами восхитился и от греха подальше услугу отключил).
     Читалкой я давно перестала пользоваться, мне нужна подсветка, а лампа оказалась слишком неудобной - или она жрет ресурсы, как бешеная, или она слишком тяжелая и падает все время. Да и тень на текст падает, лампу надо перевешивать. Короче, мне надоело, муж купил мне планшет, а читалку мы продавать не стали. Оставили, чтобы брать в поездки, мало ли где неожиданно понадобится интернет? Вот и сейчас взяли. Зарядили перед дорогой полностью...
     Сейчас читалка тихо-мирно лежала в сумке и ждала своего звездного часа. Дождалась.

Конец лирического отступления.

      - Так, - сказал муж, - доставай Киндл. Заходи в мою почту, ищи бронь от гостиницы, там должен быть телефон. А мы пойдем еще внутри посмотрим, может там телефон есть.

      Открываю багажник, нахожу Киндл. Заряд в норме. Картинка-заставка горит. Муж возвращается - нет там нигде номера телефона.
- Ну?
- Что ну?! Что-то не включается...
- Сел?!
- Нет, горит зеленым. Заставка есть. Но не включается.
- Перегружай.

      15 минут мы по очереди пытаемся вдохнуть жизнь в чертову железяку, от которой, между прочим, зависит наш ночлег сегодня... а уже почти 12 ночи... Хрен! Хрен нам по всей нашей красивой морде! Не хочет Киндл работать. Сдох, сука! Только зеленым огонечком заряда издевательски подмигивает. Борюсь с желанием постучать железякой по чему-нибудь твердому (по голове?).

Картина маслом "Тиха австрийская ночь": Альпы. Гора. Ливень. Темная деревня. Мокрая дорога. 12 ночи. Дом. Возле дома стоит машина с украинскими номерами. В машине сидят четыре долбодятла насквозь мокрых человека с одним работающим международным телефоном, одним неработающим Киндлом и перспективой либо ехать в Грац и пытаться (интересно как?) найти там посреди ночи гостиницу, либо ночевать в машине.

     И тут случается чудо. Муж находит в своем телефоне копию письма из гостиницы (что-то они там выясняли) и там... там внизу есть реквизиты и номер телефона!

(Темп: prestissimo - очень быстро) .
      Работающий телефон в руки - самому англоговорящему - звони!
- Наташа, быстро скажи мне по-немецки фразу " Чертова сука, где твоя гостиница?!" И думай, думай - "Я у вас бронирен циммер..." - шансов, что там кто-то говорит по-английски у нас немного!
- Ага. Фамилию добавить в конце? Их бин Калашникофф. Тогда точно скоренько приедут полицай и отвезут нас... уже хоть куда-нибудь...

     Вторым чудом было то, что мы дозвонились. И там даже взяли трубку. И даже говорили по-английски. И всего через 10 минут к нам спустился ангел в белых одеждах и повел нас за собой пришла дородная тетенька с огромным зонтом. И повела нас в ночь - к теплу и свету.

    Скажем так.
    Белым днем у нас были бы шансы все-таки найти эту чертову гостиницу. Нужно было всего лишь обойти ресторан (а это таки был ресторан), пройти еще 50 метров и там от основной дороги резко вниз ответвлялась дорога поменьше. И вот там-то, внизу, метрах в 150-ти стоял обычный дом без опознавательных знаков.
    Думаю, что мы бы увидели расчерченную парковку перед гостиницей и пошли бы посмотреть - шо за фигня. Но ночью, под проливным дождем, с видимостью 10 метров... да мы даже не видели, то там вниз идет еще одна дорога .

Собственно, оно. Ресторан с надписью. И гостиница. Если ресторан обогнуть, то основная дорога за ним пойдет вверх. А вот если уже от нее поехать вниз, то попадешь на другую дорогу, откуда уже видно разметку парковки (кусочек на фото попал). Чтоб было понятнее: ресторан находится наверху, на пригорке, а гостиница под ним - влево и вниз от ресторана.




Сама гостиница оказалась очень милой, чистенькой, по-домашнему уютной. Двери там никто не запирает, персонала внутри нет. А уборку точно гномы делают, невидимые.

Она же поближе. Куры ходят, гуси, утки... каким местом нужно догадаться, то это гостиница... Балкончик.





В целом, нам там очень понравилось. Огромное окно-дверь выходило на луг. Под окном стояла скамеечка (а у ребят в номере был балкончик со стульчиками). Можно выйти посидеть, подышать чистым австрийским воздухом...

Вид из окна. И машина моет дорогу.






    А утром мы увидели, как в деревне в горах моют асфальт! По дороге идут две машины. Одна сдувает с дороги листья, вторая намывает асфальт, а рядом еще идет человек и чем-то посыпает обочину.
Не деревня - картинка. Вот только с указателями им явно надо что-то решать...

ЗЫ. Дале будет. Грац.

Profile

unata

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page generated 29/6/17 04:12

Expand Cut Tags

No cut tags